Carrera de Ingeniería en Alimentos
Facultad de Ciencias y TecnologíaMisión
Formar Ingenieros de Alimentos capaces de utilizar la investigación, ciencia y tecnología al servicio de la sociedad, con ética y moral, para industrializar las materias primas produciendo alimentos que garanticen la seguridad alimentaria con criterios de calidad, innovación e inocuidad, contribuyendo al medio ambiente, al desarrollo de la región y el país.
Visión
Unidad académica de formación de Ingenieros de Alimentos, reconocida a nivel nacional e internacional, que responde a las necesidades de la región y el país, promoviendo el desarrollo socioeconómico y tecnológico mediante procesos de enseñanza, investigación e interacción social a través de la transformación de materias primas para la producción de alimentos inocuos, innovadores y nutritivos garantizando la seguridad alimentaria.
Objetivo
Formar ingenieros capacitados para la industria alimentaria acorde a las tendencias nacionales e internacionales, con competencias en el diseño, innovación, investigación, supervisión, emprendimiento, operación de procesos de transformación y conservación de alimentos, garantizando su calidad, seguridad y sostenibilidad.
Capacitado para el diseño de los procesos de la industria alimentaria y los equipos necesarios para llevarlos a cabo, transformando las materias primas a productos procesados más agradables, duraderos, nutritivos, saludables y novedosos.
Contactos
Correo: dir.ingenieriadealimentos@usfx.bo Cel: 75785675 – 72892782
Perfil
El Ingeniero en Industrias Alimentarias está capacitado para desempeñarse de manera efectiva en la industria alimentaria, desarrollando habilidades en diseño, planificación, organización, optimización, innovación, investigación, supervisión, emprendimiento y operación de procesos de transformación, conservación de alimentos, comercialización y distribución. Su labor se enfoca en aportar valor agregado a las materias primas, elaborando productos alimenticios que sean inocuos, de alta calidad, agradables al consumidor, duraderos, nutritivos, saludables y con un enfoque innovador. Aplica tecnologías limpias, demuestra un profundo compromiso con la sostenibilidad ambiental y promueve principios de economía circular, contribuyendo así a un desarrollo más responsable y eficiente en la industria alimentaria.
Los ingenieros de alimentos están capacitados para:
- Iniciar un emprendimiento empresarial, pueden realizar el diseño, mejora, expansión y arranque de plantas procesadoras de alimentos.
- Ofrecer consultoría a empresas públicas y privadas.
- Participar en la elaboración de normas de calidad sobre los productos alimenticios.
- La producción de alimentos que contribuyan a combatir la problemática nutricional en el país.
- Trabajar en la disminución del uso de procesos y sustancias peligrosas que generen contaminación dentro de la industria alimenticia.
- Colaborar con el sector social para integrar a la pequeña industria, tratando de adaptar procesos tradicionales de conservación y transformación de alimentos con recursos naturales propios.
Campo laboral
El ingeniero de Alimentos está capacitado para desempeñarse en las siguientes industrias:
- Fábricas de bebidas alcohólicas.
- Fábricas de gaseosas y agua.
- Fábricas de Chocolates.
- Ingenios azucareros.
- Fábricas de aceites comestibles.
- Fábricas de harinas y cereales.
- Fábricas de leche y derivados.
- Industrias de la carne, embutidos y derivados.
- Fábricas de cerveza y vinos.
- Fábricas de jugos y mermeladas.
- Industrias de insumos y aditivos para la Industria Alimentaria.
- Industrias de alimentos deshidratados.
- Fábricas de fideos y derivados.
- Instituciones de Control de calidad y seguridad de alimentos.
- Fábricas de helados.
- Trabajos de Consultoría.
- Educación e investigación.
- Industria de alimentos congelados.
- Emprendimiento empresarial a escala planta piloto e industrial.
- Ejerce tareas de peritaje, certificación y auditoría, en el área de alimentos.
APTITUDES REQUERIDAS
- Inquietud de incursionar en el campo de la industria de alimentos procesados.
- Imaginación para transformar materias primas en alimentos procesados innovadores, nutritivos, agradables y seguros.
-
Voluntad e imaginación para realizar un emprendimiento.
- Conocimiento de: matemáticas, física, química y lenguaje.
áREAS DE ACCIóN
Las esferas de actuación de un ingeniero en industrias alimentarias son diversas y abarcan diferentes ámbitos dentro de la industria alimentaria. Por ejemplo:
- Son responsables del desarrollo y formulación de nuevos productos alimenticios, teniendo en cuenta aspectos como la seguridad alimentaria, el perfil nutricional, la estabilidad y la aceptabilidad por parte del consumidor.
- Se encargan del control y aseguramiento de la calidad en todas las etapas del proceso productivo, desde la materia prima hasta el producto final. Esto incluye el diseño e implementación de sistemas y procesos que garanticen la inocuidad y calidad del alimento.
- Diseña, optimiza e implementa los procesos para transformar materias primas en productos alimenticios seguros, nutritivos y atractivos para el consumidor.
- Mejora los procesos productivos, desarrolla nuevos ingredientes o tecnologías innovadoras que contribuyan al avance del sector alimentario.
- Participa en labores relacionadas con regulaciones gubernamentales sobre seguridad sanitaria e higiene industrial aplicada a manipuladores entre otros temas legales concernientes a los productos comestibles.
Datos Generales
Grado Académico: Licenciatura
Tiempo de Profesionalización:
9 Semestres
Modalidad de Admisión:
Examen de Admisión
Modalidad de Graduación:
- Excelencia académica
- Trabajo Dirigido
- Trabajo de Titulación
Diploma Académico:
Licenciado en Ingeniería de Alimentos
Título en Provisión Nacional:
Ingeniero de Alimentos
Sede: Sucre