Carrera de Ingeniería en Alimentos

Facultad de Ciencias y Tecnología

Misión


Formar Ingenieros de Alimentos capaces de utilizar la investigación, ciencia y tecnología al servicio de la sociedad, con ética y moral, para industrializar las materias primas produciendo alimentos que garanticen la seguridad alimentaria con criterios de calidad, innovación e inocuidad, contribuyendo al medio ambiente, al desarrollo de la región y el país.

Visión


Unidad académica de formación de Ingenieros de Alimentos, reconocida a nivel nacional e internacional, que responde a las necesidades de la región y el país, promoviendo el desarrollo  socioeconómico y tecnológico mediante procesos de enseñanza, investigación e interacción social a través de la transformación de materias primas para la producción de alimentos inocuos, innovadores y nutritivos garantizando la seguridad alimentaria.

Objetivo


Formar ingenieros capacitados para la industria alimentaria acorde a las tendencias nacionales e internacionales, con competencias en el diseño, innovación, investigación, supervisión, emprendimiento, operación de procesos de transformación y conservación de alimentos, garantizando su calidad, seguridad y sostenibilidad.

Capacitado para el diseño de los procesos de la industria alimentaria y los equipos necesarios para llevarlos a cabo, transformando las materias primas a productos procesados más agradables, duraderos, nutritivos, saludables y novedosos.

Contactos

Correo: dir.ingenieriadealimentos@usfx.bo               Cel: 75785675 – 72892782

Perfil


El Ingeniero en Industrias Alimentarias está capacitado para desempeñarse de manera efectiva en la industria alimentaria, desarrollando habilidades en diseño, planificación, organización, optimización, innovación, investigación, supervisión, emprendimiento y operación de procesos de transformación, conservación de alimentos, comercialización y distribución. Su labor se enfoca en aportar valor agregado a las materias primas, elaborando productos alimenticios que sean inocuos, de alta calidad, agradables al consumidor, duraderos, nutritivos, saludables y con un enfoque innovador. Aplica tecnologías limpias, demuestra un profundo compromiso con la sostenibilidad ambiental y promueve principios de economía circular, contribuyendo así a un desarrollo más responsable y eficiente en la industria alimentaria.

​Los ingenieros de alimentos están capacitados para:

  • Iniciar un emprendimiento empresarial, pueden realizar el diseño, mejora, expansión y arranque de plantas procesadoras de alimentos.
  • Ofrecer consultoría a empresas públicas y privadas.
  • Participar en la elaboración de normas de calidad sobre los productos alimenticios.
  • La producción de alimentos que contribuyan a combatir la problemática nutricional en el país.
  • Trabajar en la disminución del uso de procesos y sustancias peligrosas que generen contaminación dentro de la industria alimenticia.
  • Colaborar con el sector social para integrar a la pequeña industria, tratando de adaptar procesos tradicionales de conservación y transformación de alimentos con recursos naturales propios.

Campo laboral


El ingeniero de Alimentos está capacitado para desempeñarse en las siguientes industrias:

  • Fábricas de bebidas alcohólicas.
  • Fábricas de gaseosas y agua.
  • Fábricas de Chocolates.
  • Ingenios azucareros.
  • Fábricas de aceites comestibles.
  • Fábricas de harinas y cereales.
  • Fábricas de leche y derivados.
  • Industrias de la carne, embutidos y derivados.
  • Fábricas de cerveza y vinos.
  • Fábricas de jugos y mermeladas.
  • Industrias de insumos y aditivos para la Industria Alimentaria.
  • Industrias de alimentos deshidratados.
  • Fábricas de fideos y derivados.
  • Instituciones de Control de calidad y seguridad de alimentos.
  • Fábricas de helados.
  • Trabajos de Consultoría.
  • Educación e investigación.
  • Industria de alimentos congelados.
  • Emprendimiento empresarial a escala planta piloto e industrial.
  • Ejerce tareas de peritaje, certificación y auditoría, en el área de alimentos.

APTITUDES REQUERIDAS


  • Inquietud de incursionar en el campo de la industria de alimentos procesados.
  • Imaginación para transformar materias primas en alimentos procesados innovadores, nutritivos, agradables y seguros.
  • Voluntad e imaginación para realizar un emprendimiento.

  • Conocimiento de: matemáticas, física, química y lenguaje.

áREAS DE ACCIóN


Las esferas de actuación de un ingeniero en industrias alimentarias son diversas y abarcan diferentes ámbitos dentro de la industria alimentaria. Por ejemplo:

  1. Son responsables del desarrollo y formulación de nuevos productos alimenticios, teniendo en cuenta aspectos como la seguridad alimentaria, el perfil nutricional, la estabilidad y la aceptabilidad por parte del consumidor.
  1. Se encargan del control y aseguramiento de la calidad en todas las etapas del proceso productivo, desde la materia prima hasta el producto final. Esto incluye el diseño e implementación de sistemas y procesos que garanticen la inocuidad y calidad del alimento.
  1. Diseña, optimiza e implementa los procesos para transformar materias primas en productos alimenticios seguros, nutritivos y atractivos para el consumidor.
  1. Mejora los procesos productivos, desarrolla nuevos ingredientes o tecnologías innovadoras que contribuyan al avance del sector alimentario.
  1. Participa en labores relacionadas con regulaciones gubernamentales sobre seguridad sanitaria e higiene industrial aplicada a manipuladores entre otros temas legales concernientes a los productos comestibles.

Datos Generales

Grado Académico: Licenciatura

Tiempo de Profesionalización:

9 Semestres

Modalidad de Admisión:

Examen de Admisión

Modalidad de Graduación:

  • Excelencia académica
  • Trabajo Dirigido
  • Trabajo de Titulación

Diploma Académico:

Licenciado en Ingeniería de Alimentos

Título en Provisión Nacional:

Ingeniero de Alimentos

Sede: Sucre