Carrera de Ingeniería en Alimentos
Facultad de Ciencias y TecnologíaMisión
«Formar profesionales de excelencia a partir de mejorar la calidad académica, impulsando la generación de competencias»
Objetivo
Formar Ingenieros de Alimentos capaces de utilizar la investigación, ciencia y tecnología al servicio de la sociedad, con ética y moral, para industrializar las materias primas produciendo alimentos que garanticen la seguridad alimentaria con criterios de calidad, innovación e inocuidad, contribuyendo al medio ambiente, al desarrollo de la región y el país.
Formar ingenieros de alimentos para que calcule, diseñe, promueva la construcción y funcionamiento de equipos y maquinaria para transformar materias primas en productos procesados más agradables, duraderos, nutritivos, saludables y novedosos.
Formar profesionales preparados para planificar, proyectar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios.
Perfil
Los Ingenieros de Alimentos conocen y aplican los métodos más óptimos para el procesamiento y manufactura de alimentos de manera que estos sean eficaces y seguros desde el punto de vista sanitario.
Desarrollan nuevos alimentos innovadores, saludables, nutritivos agradables y seguros.
Sus sólidos conocimientos en los aspectos físicos y químicos que ocurren en los alimentos le permiten realizar un control de calidad adecuada.
Los ingenieros de alimentos están capacitados para:
- Iniciar un emprendimiento empresarial, pueden realizar el diseño, mejora, expansión y arranque de plantas procesadoras de alimentos.
- Ofrecer consultoría a empresas públicas y privadas.
- Participar en la elaboración de normas de calidad sobre los productos alimenticios.
- La producción de alimentos que contribuyan a combatir la problemática nutricional en el país.
- Trabajar en la disminución del uso de procesos y sustancias peligrosas que generen contaminación dentro de la industria alimenticia.
- Colaborar con el sector social para integrar a la pequeña industria, tratando de adaptar procesos tradicionales de conservación y transformación de alimentos con recursos naturales propios.
Campo laboral
El ingeniero de Alimentos está capacitado para desempeñarse en las siguientes industrias:
- Fábricas de bebidas alcohólicas.
- Fábricas de gaseosas y agua.
- Fábricas de Chocolates.
- Ingenios azucareros.
- Fábricas de aceites comestibles.
- Fábricas de harinas y cereales.
- Fábricas de leche y derivados.
- Industrias de la carne, embutidos y derivados.
- Fábricas de cerveza y vinos.
- Fábricas de jugos y mermeladas.
- Industrias de insumos y aditivos para la Industria Alimentaria.
- Industrias de alimentos deshidratados.
- Fábricas de fideos y derivados.
- Instituciones de Control de calidad y seguridad de alimentos.
- Fábricas de helados.
- Trabajos de Consultoría.
- Educación e investigación.
- Industria de alimentos congelados.
- Emprendimiento empresarial a escala planta piloto e industrial.
- Ejerce tareas de peritaje, certificación y auditoría, en el área de alimentos.
APTITUDES REQUERIDAS
- Inquietud de incursionar en el campo de la industria de alimentos procesados.
- Imaginación para transformar materias primas en alimentos procesados innovadores, nutritivos, agradables y seguros.
- Conocimiento de: matemáticas, física, química y lenguaje.
áREAS DE ACCIóN
En su área de acción, la actividad del Ingeniero de alimentos se desarrolla en varias esferas, entre las cuales se tiene las siguientes: operación y gerencia de planta, servicios técnicos, diseño de planta, ingeniería de proyecto, puesta en marcha, evaluación de proyectos, servicio de consultoría (ventas técnicas), investigación, desarrollo, creación y gestión de empresas.
Toda FABRICA O INDUSTRIA de Procesamiento o Manufactura de Alimentos tiene como base:
- La Química de los alimentos, la Biotecnología.
- Mecánica de fluidos: En las industrias se transportan y almacenan gases y líquidos.
- Transferencia de Calor: En todas las fabricas existen equipos que calientan, enfrían, evaporan, condensan, diversidad de sustancias y materiales.
- Transferencia de masa: En las industrias es necesario purificar o separa compuestos o productos que se requieren en el mercado. Mediante operaciones como la destilación, absorción, lixiviación, extracción liquido-liquido, cristalización, secado, separación por membrana, intercambio iónico.
- Operaciones Físico – mecánicas: En las industrias se realizan operaciones de: trituración-Molienda-filtración- centrifugación, transporte y almacenamiento de materiales sólidos.
Datos Generales
Grado Académico: Licenciatura
Tiempo de Profesionalización:
9 Semestres
Modalidad de Admisión:
Examen de Admisión
Modalidad de Graduación:
- Excelencia académica
- Trabajo Dirigido
- Trabajo de Titulación
Diploma Académico:
Licenciado en Ingeniería de Alimentos
Título en Provisión Nacional:
Ingeniero de Alimentos
Sede: Sucre