CARRERA DE INGENIERIA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Facultad de Ciencias y Tecnología

Misión


Formar Ingenieros en Industrias Alimentarias capaces de utilizar la investigación, ciencia y tecnología al servicio de la sociedad, con ética y moral, para industrializar las materias primas produciendo alimentos que garanticen la seguridad alimentaria con criterios de calidad, innovación e inocuidad, contribuyendo al medio ambiente, al desarrollo de la región y el país.

Visión


Unidad académica de formación de Ingenieros de Alimentos, reconocida a nivel nacional e internacional, que responde a las necesidades de la región y el país, promoviendo el desarrollo  socioeconómico y tecnológico mediante procesos de enseñanza, investigación e interacción social a través de la transformación de materias primas para la producción de alimentos inocuos, innovadores y nutritivos garantizando la seguridad alimentaria.

Objetivo


Formar ingenieros capacitados para la industria alimentaria acorde a las tendencias nacionales e internacionales, con competencias en el diseño, innovación, investigación, supervisión, emprendimiento, operación de procesos de transformación y conservación de alimentos, garantizando su calidad, seguridad y sostenibilidad.

Capacitado para el diseño de los procesos de la industria alimentaria y los equipos necesarios para llevarlos a cabo, transformando las materias primas a productos procesados más agradables, duraderos, nutritivos, saludables y novedosos.

Contactos

Correo: dir.ingenieriadealimentos@usfx.bo               Cel: 75785675 – 72892782

Perfil                              Tríptico informativo


El Ingeniero en Industrias Alimentarias está capacitado para desempeñarse de manera efectiva en la industria alimentaria, desarrollando habilidades en diseño, planificación, organización, optimización, innovación, investigación, supervisión, emprendimiento y operación de procesos de transformación, conservación de alimentos, comercialización y distribución. Su labor se enfoca en aportar valor agregado a las materias primas, elaborando productos alimenticios que sean inocuos, de alta calidad, agradables al consumidor, duraderos, nutritivos, saludables y con un enfoque innovador. Aplica tecnologías limpias, demuestra un profundo compromiso con la sostenibilidad ambiental y promueve principios de economía circular, contribuyendo así a un desarrollo más responsable y eficiente en la industria alimentaria.

​Los ingenieros de alimentos están capacitados para:

  • Iniciar un emprendimiento empresarial, pueden realizar el diseño, mejora, expansión y arranque de plantas procesadoras de alimentos.
  • Ofrecer consultoría a empresas públicas y privadas.
  • Participar en la elaboración de normas de calidad sobre los productos alimenticios.
  • La producción de alimentos que contribuyan a combatir la problemática nutricional en el país.
  • Trabajar en la disminución del uso de procesos y sustancias peligrosas que generen contaminación dentro de la industria alimenticia.
  • Colaborar con el sector social para integrar a la pequeña industria, tratando de adaptar procesos tradicionales de conservación y transformación de alimentos con recursos naturales propios.

Campo laboral


El ingeniero de Alimentos está capacitado para desempeñarse en las siguientes industrias:

  • Fábricas de bebidas alcohólicas.
  • Fábricas de gaseosas y agua.
  • Fábricas de Chocolates.
  • Ingenios azucareros.
  • Fábricas de aceites comestibles.
  • Fábricas de harinas y cereales.
  • Fábricas de leche y derivados.
  • Industrias de la carne, embutidos y derivados.
  • Fábricas de cerveza y vinos.
  • Fábricas de jugos y mermeladas.
  • Industrias de insumos y aditivos para la Industria Alimentaria.
  • Industrias de alimentos deshidratados.
  • Fábricas de fideos y derivados.
  • Instituciones de Control de calidad y seguridad de alimentos.
  • Fábricas de helados.
  • Trabajos de Consultoría.
  • Educación e investigación.
  • Industria de alimentos congelados.
  • Emprendimiento empresarial a escala planta piloto e industrial.
  • Ejerce tareas de peritaje, certificación y auditoría, en el área de alimentos.

APTITUDES REQUERIDAS


  • Inquietud de incursionar en el campo de la industria de alimentos procesados.
  • Imaginación para transformar materias primas en alimentos procesados innovadores, nutritivos, agradables y seguros.
  • Voluntad e imaginación para realizar un emprendimiento.

  • Conocimiento de: matemáticas, física, química y lenguaje.

áREAS DE ACCIóN


Las esferas de actuación de un ingeniero en industrias alimentarias son diversas y abarcan diferentes ámbitos dentro de la industria alimentaria. Por ejemplo:

  1. Son responsables del desarrollo y formulación de nuevos productos alimenticios, teniendo en cuenta aspectos como la seguridad alimentaria, el perfil nutricional, la estabilidad y la aceptabilidad por parte del consumidor.
  1. Se encargan del control y aseguramiento de la calidad en todas las etapas del proceso productivo, desde la materia prima hasta el producto final. Esto incluye el diseño e implementación de sistemas y procesos que garanticen la inocuidad y calidad del alimento.
  1. Diseña, optimiza e implementa los procesos para transformar materias primas en productos alimenticios seguros, nutritivos y atractivos para el consumidor.
  1. Mejora los procesos productivos, desarrolla nuevos ingredientes o tecnologías innovadoras que contribuyan al avance del sector alimentario.
  1. Participa en labores relacionadas con regulaciones gubernamentales sobre seguridad sanitaria e higiene industrial aplicada a manipuladores entre otros temas legales concernientes a los productos comestibles.

Datos Generales

Grado Académico: Licenciatura

Tiempo de Profesionalización:

9 Semestres

Modalidad de Admisión:

Examen de Admisión

Modalidad de Graduación:

  • Excelencia académica
  • Trabajo Dirigido
  • Trabajo de Titulación

Diploma Académico:

Licenciado en Ingeniería de Alimentos

Título en Provisión Nacional:

Ingeniero de Alimentos

Sede: Sucre