QUIENES SOMOS

Instituto de Tecnología de Alimentos

Ambientes

Misión & Visión

INTRODUCCIÓN

El Instituto de Tecnología de Alimentos, ITA fue creado como una entidad sin fines de lucro, cuya personalidad jurídica fue reconocida por el Estado Boliviano mediante Resolución Suprema N° 202973 del 25 de septiembre de 1987 con patrimonio propio y autonomía de gestión.

El máximo órgano de gobierno del Instituto es el Decano de la Facultad de Tecnología de la Universidad de San Francisco Xavier de Chuquisaca. El Decano tiene a su cargo hacer cumplir los reglamentos y resoluciones, delinear y encauzar las políticas generales de la entidad, aprobar los informes anuales. Asimismo, el Decano tiene como funciones principales el seguimiento a los planes y programas, supervisar la estructura y operaciones del Instituto. Por su parte, el Director del ITA, actúa como representante legal y es el responsable del buen funcionamiento del Instituto.

El campo de acción de la Institución es:

  • Análisis Fisicoquímico y toxicológico de Alimentos en general.
  • Análisis Fisicoquímico y metales pesados en Aguas Superficiales o Tipo A y aguas residuales, Suelos y sedimentos.
  • Análisis Microbiológico de Alimentos y Aguas en general.
  • Investigación.
  • Asesoramiento Técnico.
  • Control de Sanitización de ambientes para el manejo adecuado en cuanto se refiere a manipulación y procesamiento de alimentos.

EL ITA CUENTA CON INFRAESTRUCTURA APROPIADA PARA SUS ACTIVIDADES, PERSONAL CALIFICADO, COMPETENTE Y ESPECIALIZADO EN LOS DIFERENTES CAMPOS DE ACCIÓN.

El Instituto de Tecnología de Alimentos – ITA es una unidad desconcentrada de la Facultad de Tecnología, dependiente de la Universidad Mayor Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca.

En fecha 17 de diciembre de 2010 se autoriza conformar la Comisión Liquidadora, con el fin de realizar las actividades de cierre de la Fundación ITA, dicha instancia concluyó sus actividades en fecha 29 de junio de 2011, emitiendo la Resolución Final de Liquidación Nº 001/2011, a través de la cual se resuelve disolver la Fundación ITA.

Dado este antecedente el Departamento de Asesoría Jurídica sugiere al Rector de la Universidad Mayor Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca, la emisión de la correspondiente Resolución Rectoral Nº 455 del 04 de agosto del 2011, que autoriza la creación de la unidad desconcentrada Instituto de Tecnología de Alimentos – ITA.

Su naturaleza oficial asegura que sus funciones sean desarrolladas de manera imparcial, no discriminatoria y que permanecerá libre de presiones financieras e independientes al sector privado.

Se establece como las fuentes de ingreso del ITA, la subvención de la U.M.R.P.S.X.CH. e ingresos por servicios realizados.

DESCRIPCIÓN DE LOS AMBIENTES

La infraestructura del Instituto de Tecnología de Alimentos se extiende en un área total 25.000 m2, el área construida es de 5000 m2 de acuerdo a normas internacionales.

Cuenta con 2 áreas de trabajo:

Área administrativa, donde se encuentra la Dirección del ITA, Recepción de muestras y Secretaría, Administración y Contabilidad, oficina de Gestión y Calidad dos Auditorios, Comedor.

Área Técnica, donde se encuentran, los Responsables de cada Laboratorio, la biblioteca, los Laboratorios de Microbiología, Química de Alimentos y Nutrientes, Medio Ambiente y Recursos Naturales. y el Laboratorio de Instrumental e Investigación:

  • El laboratorio de microbiología está constituido por las salas de lavado y esterilizado de material, preparación de muestra, siembra, incubación, desecho, sala de microscopia y recuento de colonias además cuenta con su propio almacén de medios de cultivo.
  • El laboratorio de Química de Alimentos y Nutrientes está constituido por tres salas de preparación y determinación de ensayos, sala de balanzas y depósito de insumos.
  • El Laboratorio de Medio Ambiente y Recursos Naturales cuenta con un ambiente de preparación de muestras de suelos, otro ambiente de preparación de muestras de agua y determinación de ensayos en general, sala de balanzas y depósito para la conservación de muestras.
  • Un ambiente para el almacenamiento de reactivos, material de vidrio, dos salas en común para los laboratorios de Química de los Alimentos y Nutrientes y el laboratorio de Medio Ambiente y Recursos Naturales, donde se encuentra el Espectrofotómetro de Absorción Atómica, Espectrofotómetro visible UV y los cromatógrafos, HPLC.

MISIÓN

“Ofrecer servicio de análisis de laboratorio, garantizando resultados confiables según normas vigentes.
Promover y desarrollar proyectos de investigación e innovación de tecnología de procesos y productos.
Brindar apoyo técnico y de capacitación para docentes, estudiantes, personas e instituciones vinculadas a procesos de desarrollo sostenible en el departamento de Chuquisaca y el resto del país.”

VISIÓN

“Consolidar al Instituto de Tecnología de Alimentos como un centro de excelencia nacional en la generación de conocimiento científico mediante la investigación, desarrollo de nuevas tecnología y productos innovadores y la prestación de servicios externos a la comunidad con resultados altamente confiables, fortaleciendo el emprendimiento regional y contribuyendo al desarrollo sostenible del país.”

“Somos un equipo comprometido en lograr el máximo nivel de satisfacción de nuestros clientes a través de la prestación de servicios competitivos, éticos y el desarrollo de proyectos de investigación sostenibles, orientados al fomento y apoyo de iniciativas productivas, propendiendo institucionalmente por el mejoramiento continuo y cívicamente por el desarrollo de Chuquisaca y por ende de Bolivia”.