Carrera de Industrias de la Alimentación

Facultad de Ciencias y Tecnología

Objetivo General de la Carrera


Formar profesionales Técnicos Superiores en Industrias de la Alimentación capaces de realizar acciones de operación y control del proceso industrial para obtener productos alimenticios de calidad.

Objetivos Generales Educativos


  • Mejorar permanentemente el nivel de formación, de manera que el profesional técnico pueda enfrentar con eficiencia y enfoque científico, los problemas de su profesión.
  • Participar en forma activa en el desarrollo del País, con responsabilidad y ética, tomando en cuenta el componente ambiental en los Procesos Industriales.
  • El Técnico debe tener un espíritu democrático y amplio que le permitan relacionarse con profesionales de diferentes áreas, para encarar trabajos en equipo.
  • Poseer hábitos de orden, disciplina, puntualidad, limpieza e higiene en el trabajo, trato amable y respetuoso.

Objetivos Generales Educativos


  • Participar en la cuantificación de las materias primas existentes en la región y el país, orientando a su mejor aprovechamiento y transformación, impulsando el desarrollo de la industria en el país.
  • Determinar a escala de laboratorio y planta piloto variables de procesos, para establecer las mejores condiciones de operación y en base a ello optimizar los procesos de transformación.
  • Aplicar a escala industrial, los conocimientos y habilidades de control y operación de equipos y plantas de procesamiento de productos químicos.
  • Establecer parámetros de calidad en el procesamiento de los productos orgánicos e inorgánicos, efectuando controles permanentes, en las materias primas, procesos y productos acabados.
  • Aplicar en los procesos productivos las normas de seguridad, mantenimiento e higiene industrial.

Perfil


El Técnico Superior en Industrias de la alimentación, estará capacitado para promover el desarrollo de la industria en general por medio de la transformación de materias primas, aplicando tecnologías propias y/o apropiadas.

Conocerá los principios científicos y tecnológicos para acondicionar, conservar y transformar la materia prima mediante técnicas específicas en productos de calidad.

Ejecutará análisis químico en laboratorios para determinar cualitativa y cuantitativamente la naturaleza de las sustancias que intervienen en un proceso industrial.

Como este profesional trabaja transformando los Recursos Naturales debe ser además:

  • Independiente y Flexible
  • Activo e inquieto
  • Crítico y perseverante
  • Interesado por las actividades del ámbito industrial
  • Sensible y con vocación de servicio a la sociedad.

    Campo laboral


    La esfera o campo ocupacional está dado por todas aquellas instituciones involucradas con la producción (control y operación de procesos); distribución y comercialización de productos químicos y alimenticios: Industrias Procesadoras de Alimentos, Centros de Investigación Tecnológica, Universidades, instituciones Reguladoras y Fiscalizadoras de Normas y Control de Calidad.

    APTITUDES REQUERIDAS


    El postulante a Técnico Superior en Industrias de la Alimentación debe poseer una formación a nivel de bachiller en humanidades, tener aptitud o interés por actividades productivas del ámbito industrial alimentario.

    áREAS DE ACCIóN


    El desempeño del profesional está dirigido principalmente al procesamiento de alimentos, control de calidad de materias primas y productos acabados. Por tanto, el Técnico en Industrias de la Alimentación, una vez concluido sus estudios, debe ser capaz de:

    • Controlar y operar equipos de plantas industriales de alimentos.
    • Establecer y conocer las variables de control de calidad, en materias primas, productos intermedios y productos finales.
    • Usar adecuadamente los servicios auxiliares de las industrias procesadoras de alimentos, preservando el medio ambiente.
    • Experimentar a escala de laboratorio y planta piloto, las etapas de los procesos para determinar las variables óptimas de operación.
    • Conocer, controlar y operar los procesos de transformación química, físico química y bioquímica.
    • Contribuir en la cuantificación y cualificación de los recursos naturales del país, para su aprovechamiento sostenible.
    • Resguardar la seguridad e higiene del binomio hombre-equipo en los procesos industriales de alimentos.

    Datos Generales

    Grado Académico: Técnico Superior

    Tiempo de Profesionalización:
    5 Semestres

    Modalidad de Admisión:

    Ingreso Libre

    Modalidad de Graduación:

    • Excelencia académica
    • Pasantía
    • Monografía

    Diploma Académico:
    Técnico Superior en Industrias de la Alimentación

    Título en Provisión Nacional:
    Técnico Superior en Industrias de la Alimentación