Carrera de Ingeniería en Alimentos

Facultad de Ciencias y Tecnología

Misión


«Formar profesionales de excelencia a partir de mejorar la calidad académica, impulsando la generación de competencias»

Objetivo


Formar Ingenieros de Alimentos capaces de utilizar la investigación, ciencia y tecnología al servicio de la sociedad, con ética y moral, para industrializar las materias primas produciendo alimentos que garanticen la seguridad alimentaria con criterios de calidad, innovación e inocuidad, contribuyendo al medio ambiente, al desarrollo de la región y el país.

Formar ingenieros de alimentos para que calcule, diseñe, promueva la construcción y funcionamiento de equipos y maquinaria para transformar materias primas en productos procesados más agradables, duraderos, nutritivos, saludables y novedosos.

Formar profesionales preparados para planificar, proyectar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios.

Perfil


Los Ingenieros de Alimentos conocen y aplican los métodos más óptimos para el procesamiento y manufactura de alimentos de manera que estos sean eficaces y seguros desde el punto de vista sanitario.

Desarrollan nuevos alimentos innovadores, saludables, nutritivos agradables y seguros.

Sus sólidos conocimientos en los aspectos físicos y químicos que ocurren en los alimentos le permiten realizar un control de calidad adecuada.

Los ingenieros de alimentos están capacitados para:

  • Iniciar un emprendimiento empresarial, pueden realizar el diseño, mejora, expansión y arranque de plantas procesadoras de alimentos.
  • Ofrecer consultoría a empresas públicas y privadas.
  • Participar en la elaboración de normas de calidad sobre los productos alimenticios.
  • La producción de alimentos que contribuyan a combatir la problemática nutricional en el país.
  • Trabajar en la disminución del uso de procesos y sustancias peligrosas que generen contaminación dentro de la industria alimenticia.
  • Colaborar con el sector social para integrar a la pequeña industria, tratando de adaptar procesos tradicionales de conservación y transformación de alimentos con recursos naturales propios.

Campo laboral


El ingeniero de Alimentos está capacitado para desempeñarse en las siguientes industrias:

  • Fábricas de bebidas alcohólicas.
  • Fábricas de gaseosas y agua.
  • Fábricas de Chocolates.
  • Ingenios azucareros.
  • Fábricas de aceites comestibles.
  • Fábricas de harinas y cereales.
  • Fábricas de leche y derivados.
  • Industrias de la carne, embutidos y derivados.
  • Fábricas de cerveza y vinos.
  • Fábricas de jugos y mermeladas.
  • Industrias de insumos y aditivos para la Industria Alimentaria.
  • Industrias de alimentos deshidratados.
  • Fábricas de fideos y derivados.
  • Instituciones de Control de calidad y seguridad de alimentos.
  • Fábricas de helados.
  • Trabajos de Consultoría.
  • Educación e investigación.
  • Industria de alimentos congelados.
  • Emprendimiento empresarial a escala planta piloto e industrial.
  • Ejerce tareas de peritaje, certificación y auditoría, en el área de alimentos.

APTITUDES REQUERIDAS


  • Inquietud de incursionar en el campo de la industria de alimentos procesados.
  • Imaginación para transformar materias primas en alimentos procesados innovadores, nutritivos, agradables y seguros.
  • Conocimiento de: matemáticas, física, química y lenguaje.

áREAS DE ACCIóN


En su área de acción, la actividad del Ingeniero de alimentos se desarrolla en varias esferas, entre las cuales se tiene las siguientes: operación y gerencia de planta, servicios técnicos, diseño de planta, ingeniería de proyecto, puesta en marcha, evaluación de proyectos, servicio de consultoría (ventas técnicas), investigación, desarrollo, creación y gestión de empresas.

Toda FABRICA O INDUSTRIA de Procesamiento o Manufactura de Alimentos tiene como base:

  • La Química de los alimentos, la Biotecnología.
  • Mecánica de fluidos: En las industrias se transportan y almacenan gases y líquidos.
  • Transferencia de Calor: En todas las fabricas existen equipos que calientan, enfrían, evaporan, condensan, diversidad de sustancias y materiales.
  • Transferencia de masa: En las industrias es necesario purificar o separa compuestos o productos que se requieren en el mercado. Mediante operaciones como la destilación, absorción, lixiviación, extracción liquido-liquido, cristalización, secado, separación por membrana, intercambio iónico.
  • Operaciones Físico – mecánicas: En las industrias se realizan operaciones de: trituración-Molienda-filtración- centrifugación, transporte y almacenamiento de materiales sólidos.

Datos Generales

Grado Académico: Licenciatura

Tiempo de Profesionalización:

9 Semestres

Modalidad de Admisión:

Examen de Admisión

Modalidad de Graduación:

  • Excelencia académica
  • Trabajo Dirigido
  • Trabajo de Titulación

Diploma Académico:

Licenciado en Ingeniería de Alimentos

Título en Provisión Nacional:

Ingeniero de Alimentos

Sede: Sucre